АВТОЦЕНТРГАЗ АвтоСила
Березовский
Отдел продаж
+7 (343) 385-72-70
Отдел сервиса
+7 (343) 380-38-80
01.04.2019

Команда автопробега «Тотальный диктант» посетила Нижний Новгород

Нижний Новгород, 1 апреля 2019 года, – Команда проекта «Тотальный диктант» посетила Нижний Новгород. Участники крупнейшего международного образовательного проекта едут на автомобилях «ГАЗель NEXT» по маршруту длиной 10 тыс. км от Владивостока до Таллина. Маршрут проходит через 27 городов, в которых организованы «филологические стоянки» и научно-популярные лекции о русском языке от экспертов-филологов.

Сегодня в Нижнем Новгороде команда «Тотального диктанта» провела интерактивные образовательные акции и тесты для жителей города, также в программе команды организаторов пробега – экскурсия на Горьковский автозавод, демодиктант для сотрудников предприятия и творческая встреча жителей города с писателем Виталием Сероклиновым.

Партнером «Тотального путешествия» – автопробега команды «Тотального диктанта» – является Горьковский автозавод . 11 марта делегация акции выехала из Владивостока, чтобы 8 апреля приехать в весенний Таллин. Цель путешествия, протяженность маршрута которого составляет около 10 тыс. км, – передать статус столицы диктанта новому городу. Во время «филологических стоянок» по пути следования проходят встречи с жителями, блогерами и журналистами, а также открытые научно- популярные лекции о русском языке от экспертов-филологов. Кроме того, в «Тотальное путешествие» отправились писатели, которые будут создавать книгу об автопробеге и России.

Отрезок из Владивостока в Новосибирск был закреплен за писателем, краеведом и историком Игорем Мараниным. Писатель Михаил Визель сменил его в Новосибирске и доехал до Челябинска. Уроженец Нижнего Новгорода Ильдар Абузяров совершил путешествие из Челябинска в свой родной город. От Нижнего до Таллина поехал новосибирец Виталий Сероклинов, российский писатель, колумнист и редактор. 13 апреля в Таллине диктант прочитает писатель, литературовед и литературный критик Павел Басинский, который в этом году стал автором текста диктанта.

Команда «Тотального диктанта» путешествует на трех автомобилях марки ГАЗ. Маршрут 16-местного микроавтобуса, грузового и грузопассажирского фургонов «ГАЗель NEXT» проходит через 27 городов: Владивосток, Уссурийск, Хабаровск, Биробиджан, Благовещенск, Чита, Улан-Удэ, Иркутск, Красноярск, Кемерово, Новосибирск, Омск, Ялуторовск, Курган, Челябинск, Уфа, Ижевск, Казань, Чебоксары, Пенза, Саранск, Нижний Новгород, Ярославль, Вологда, Санкт-Петербург, Таллин.

Изначально разработанные для сложных условий эксплуатации, в том числе с учетом холодной и суровой российской зимы, три «ГАЗели NEXT» на много дней стали надежным и комфортабельным транспортом для участников акции. Повышенная жесткость кузова и программируемые зоны деформации, заложенные в конструкцию силовых элементов автомобиля, а также специальные ремни на всех сиденьях гарантируют высокий уровень безопасности. Внедренные в раму усиленные поперечины и дополнительные усилители обеспечивают прочность и надежность конструкции всего автомобиля, в том числе – для эксплуатации в сложных дорожных условиях. Благодаря передней независимой рычажной подвеске и модернизированной задней подвеске, включающей в себя новые подрессорник и амортизаторы, автомобиль обладает повышенной устойчивостью и высокой плавностью хода в сложных дорожных условиях.

О «Тотальном диктанте»
Тотальный диктант – ежегодная акция для всех желающих, независимо от возраста, национальности, уровня образования и социального статуса. Акция показывает, что быть грамотным важно для каждого; что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединяет всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски. Первый «Тотальный диктант» провели в 2004 году студенты гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. За 15 лет акция приобрела всемирный масштаб: ее организует фонд «Тотальный диктант», расположенный в Новосибирске, а воплощают активисты и волонтеры в разных уголках планеты. В 2018 году событие охватило 76 стран, объединив 227 тысяч человек в 1021 городе. Авторами диктанта в разное время были Гузель Яхина, Леонид Юзефович, Андрей Усачев, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Дина Рубина, Захар Прилепин, Дмитрий Быков. В 2019 году «Тотальный диктант» пройдет с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Партнер «Тотального путешествия» – Горьковский автозавод. Генеральный партнер всемирной акции – компания «Берлинго».